Reaktionen und rezensionen

Zeitungen und Kaffeetasse
Rezensionen

Pressespiegel

Die Presse: Buchtipps des Monats 13.5.2025

Alice Senarclens De Grancy empfalh „Es war einmal das Huhn“ unter den Buchtipps des Monats.

Süddeutsche Zeitung 25.4.2025

Einen Vormittag verbrachte Julia Rothhaas von der SZ mit uns und unseren Hühnern und verfasste einen ganzseitigen Bericht in der Wochenend-ausgabe der SZ über dieses Erlebnis. 

ORF Topos 21.4.2025

Christian Körber stellte die Kulturgeschichte des Huhns in den Mittelpunkt der ORF topos-Seite am Ostersonntag.

Online- und Printmedien in Deutschland: dpa 17.4.2025

Von zahlreichen deutschen Medien wurde Annett Steins dpa-Aussendung aufgegriffen und  online und auch im Druck veröffentlicht.

Zeit-Online: https://www.zeit.de/news/2025-04/17/es-war-einmal-das-huhn-wissenswertes-um-ei-und-gackertier

Stuttgarter Zeitung: https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.ostertier-geschichten-es-war-einmal-das-huhn-wissenswertes-um-ei-und-gackertier.91e1dca5-491f-4a0d-82c7-392b11ba00ea.html

zdf heute: https://www.zdfheute.de/panorama/eier-huhn-ostern-100.html

welt.de: https://www.welt.de/newsticker/dpa_nt/infoline_nt/wissenschaft_nt/article255958266/Es-war-einmal-das-Huhn-Wissenswertes-um-Ei-und-Gackertier.html

sowie Schwäbische Zeitung, Allgäuer Zeitung, Rhein-Neckar-Zeitung, Nordkurier, Bietigheimer Zeitung, Kölner Stadt-Anzeiger, stern.de, gmx.at, gmx.ch, Augsburger Allgemeine Mitteldeutsche Zeitung,  Frankenpost, Nordsee-Zeitung, Neue Presse Coburg, Ludwigsburger Kreiszeitung, Hochheimer Zeitung, Rhein-Zeitung, Ostfriesen Zeitung, MeinMünster, Uckermark Kurier, Borkener Zeitung, Heuberger Bote, Lindauer Zeitung, Eßlinger Zeitung, Traunsteiner Tagblatt, Weinheimer Nachrichten, Odenwälder Zeitung, Schwarzwälder Bote, Ostfriesische Nachrichten,  Tagesspiegel, Cannstatter Zeitung, t-online, courage, lz.de, inSüdthüringen.de, Ludwigsburger Kreiszeitung, Mannheimer Morgen, Wormser Zeitung,  InFranken.de uvm….

 

 

 

Die Presse 17.4.2025

„Der Hahn war der Papagei der Eisenzeit“ Ich bedanke mich bei Bernadette Bayrhammer für das Interview und den nachfolgenden Artikel dazu.

KURIER 14.4.2025

Junge Liebe: Menschen halten Hühner erst seit 3.500 Jahren“.  Hedwig Derka verfasste diesen Artikel im Kurier, nachdem wir ein Interview geführt hatten.

Salzburger Nachrichten 10.4.2025

„Ich wollt, ich wär ein glückliches Huhn: 14 Fakten zu den Eierlieferantinnen“: Auch die SN berichteten und orientierten sich dabei an der dpa-Meldung von Annett Stein.

FALTER - Stadtzeitung für Wien 2.4.2025

„Von wegen dummes Huhn“. 3 Seiten Interview im FALTER, eine Ehre! Die Fragen stellte Katharina Kropshofer. 

GEO+ - Online-Magazin 3.4.2025

„Hühner haben eine sehr erpresserische Art

Darin ähneln sie Hunden“

Astrid Drapela mit ihrem Federvieh. Sie sagt: "Hühner zu halten macht einfach glücklich"
Astrid Drapela mit ihrem Federvieh. Sie sagt: „Hühner zu halten macht einfach glücklich“ von Nora Saager
Von anonymen Fleischlieferanten zu Haustieren: Hühner erobern unsere Gärten zurück. Biologin Astrid Drapela weiß, was die Vögel glücklich macht. Und warum sie uns glücklich machen
NÖN Klosterneuburg 2.4.2025

Vorstellung des Buchs und Ankündigung zweier Lesungen. Ein Artikel von Angelika Grabler.

Bezirkszeitung 7.4.2025

Über die Zusammenarbeit it dem ÖSterreichischen Tierschutzverein, der das buch in seinem Newsletter empfiehlt, berichtete die Bezirkszeitung Korneuburg.

Rezensionen von Leser*innen

"Ein wundervolles Buch und eine große Empfehlung....

….für alle die mehr über unsere wunderbaren Hendl wissen wollen.“ schreibt der Hendlstall-Bauer Stephan Göd aus Litschau. 

"Ein tolles Buch, erstklassig recherchiert, zügig zu lesen, wirklich sehr empfehlenswert!"

….schreibt Elisabeth Ohnewas auf morawa.at

"Die Geschichte des Huhnes detailliert und mit Fachwissen erklärt"

Die Autorin Astrid Drapela erklärt mit ausführlichem und wissenswerten Fachwissen die Geschichte des Huhnes. Die Entwicklung in Europa und die unterschiedlichen Rassen. Das Buch ist strukturiert aufgebaut, der Schreibstil ist auf den Punkt und das Wissen wird gut vermittelt. Die Ursprünge, kulturelles Ansehen und die Bedeutung der Hühner in der Menschheit werden unter anderem in diesem Buch thematisiert. Mir gefallen die verschieden Themen sehr, so konnte ich mir immer wieder neue Einblicke in die Welt der Hühner machen. Ein ideales Geschenk für Hühnerfreunde, ich empfehle es auf jeden Fall weiter. “ schreibt Anne auf amazon.de.

Sehr informativ, lehrreich, brilliant recherchiert!

Ich habe das erste Buch der Autorin („Ich wollt, ich hätt ein Huhn“) bereits gelesen und habe mich bereits auf weitere Bücher von ihr gefreut. Ich mag ihren Schreibstil und finde, dass sie vieles, das man noch nicht wusste, kompakt wiedergeben kann. Vor allem gibt es immer wieder Dinge, über die ich nur staunen kann. Besonders, weil ich davor gar nichts darüber wusste… und ich dachte, ich weiß schon viel über Hühner! Doch ihre Geschichte war mir völlig unbekannt und ich dachte eigentlich auch, dass Hühner wegen ihrer Eier zum Haustier geworden sind. Aber: weit gefehlt! So habe ich – wie beim ersten Buch – viel dazugelernt. Gleichzeitig gibt die Autorin alle ihren Quellen bekannt, sodass man weiß, woher sie die Informationen hat: Da hat sie wirklich sehr genau recherchiert. An diesem Buch hat mir auch die Forschungsreise besonders gut gefallen. Dass man Wissenschaftler und ihre Arbeitsweisen kennenlernt genauso, wie die Beschreibung der Umstände, unter denen die Interviews stattgefunden haben. Es gibt auch durchaus was zu Schmunzeln, etwa die verkorkste Geschichte er Hühnersuppe als Allheilmittel oder der Hühner in ihrer Rolle im Aberglauben. Astrid Drapela spannt den Bogen vom Wildhuhn zur Haustierwerdung, vom Ziervogel zum Grabritual, erzählt von der ersten Massentierhaltung, den opulenten Festen im Mittelalter, dem Coq Gaulois, der Hühnerliebe von Queen Victoria, die dann doch alles veränderte: für die Hühner nicht zum Guten. Und dass es nach den Monstrositäten, die wir den Hühnern heute antun, doch noch einen hoffnungsvollen Ausblick gibt, ist tröstlich und gibt einen guten Abschluss. Dieses Buch hat mein Hühnerwissen wieder enorm erweitert, in eine völlig neue Richtung. Von meiner Seite absolute Kaufempfehlung!“ auf thalia.at

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