Reaktionen und rezensionen

Zeitungen und Kaffeetasse

Rezensionen von Leser*innen

Rezension auf osiander.de vom 24.8.23

Schon lange habe ich kein so kurzweiliges Buch , dass Wissen und Humor vereint gelesen. Wissen das sich vom Wildhuhn bis zum Haushuhn erstreckt und mit Quellenangaben versehen ist. Also nichts, was man sich aus den Fingern saugt um vermeintlich Neues zu vermarkten. Nein, echtes Wissen. Hunderte Bücher gibt es über Hundeverhalten und nur so wenig über Hühnerverhalten , und das obwohl es abermillionen Hühner auf der Erde gibt. Es wurde Zeit. Ich kann es jeder/m empfehlen. Man merkt übrigens, dass es von einer Frau geschrieben wurde, das ist für mich ein zusätzlicher Pluspunkt. Einfühlsam und lustig.“ (Marion Fessler)

Prof. Dr. Michael Wink auf Amazon, 23.7.23

„Das Buch ist ein Fundus von unterschiedlichen Informationen, die gut lesbar übermittelt werden.
Fazit: Lohnende Lektüre für Hühner-Fans oder die es werden möchten.“

Rezension auf Thalia vom 8.5.23 (Auszug)

Auszug aus einer Leser*innenrezension auf thalia.at: „Mit diesem Buch sollte man sich gemütlich in die Hängematte legen und es genussvoll lesen. Es ist interessant und mit einer Portion Witz geschrieben. Unzählige, faszinierende Details rund um das Huhn. „

Thalia.de Buchhändlerin Monika Volkmann von Thalia Wolfsburg (Auszug)

Auf das Buch habe ich gewartet,

…denn dieses Buch ist nicht der xte Ratgeber, wie ich Hühner am besten halte, es ist ein sehr unterhaltsames und für Laien verständliches Buch über die Wissenschaft hinter dem Huhn. Es beginnt mit den Sinneswahrnehmungen des Huhn. Sehen bedeutet nicht etwa nur „Oh, ein Wurm!“, Sehen beginnt hier auch schon im Ei. (….)
[Dies und v]ieles weiteres Faszinierendes macht dieses Buch zu DEM Hühnerbuch, das Sie unbedingt lesen sollten (müssen!), wenn Sie das Leben dieser Tiere interessiert und so immer wieder auf’s Neue fasziniert! Definitiv eines DER BÜCHER, die Sie dieses Jahr lesen müssen, wenn der Tellerrand nicht das Ende der Welt sein sollte!
Rezension auf weltbild.at vom 6. 5. 23 (Auszug)

„Man merkt der Autorin die Liebe zu den Hühnern definitiv an, genau wie die Arbeit, ein wissenschaftliches, gleichzeitig verständliches Buch zu schreiben. Wer einen klassischen Tierhaltungs-Ratgeber erwartet, wird hier enttäuscht- wer aber Hühner wirklich verstehen möchte, wird hier fündig werden! Ein wirklich tolles, informatives Buch!“ Annalina L. 

Empfehlung auf hendlstall.at

Auch den Hühnerexpert*innen vom Waldviertler Kleinstall-Fertigungsbetrieb Hendlstall hat das Buch gefallen…..

Literatur Blog vom 27.4.23 (Auszug)

Rezensentin Britta schreibt (durch lLicken gelangen Sie zum vollständigen Artikel):

„Obwohl ich weder Hühner habe noch plane welche anzuschaffen, hat mich der Inhalt des Buches sehr gefesselt. Es ist ein umfassendes Porträt des Huhns, in dem viel Wissen über die Tiere vermittelt wird […]

Auch für nicht Hühnerbesitzer*innen ist dieses Buch wirklich sehr empfehlenswert. […]

Ich kam immer mal wieder aus dem Staunen nicht heraus. […]

Die Autorin besitzt Humor und einen sehr ansprechenden Schreibstil. Für mich war das Buch ein richtiger „Pageturner“ und ein unterhaltsames Lesevergnügen. Ich hoffe sehr, dass in Zukunft noch weitere Bücher von ihr folgen werden.“ 

Amazon: Rezension vom 18.4.23 (Auszug)

Dieses Büchlein hat mir eine Neue Welt eröffnet! Die Autorin hat es geschafft mich umfassend zu informieren UND zu unterhalten. „

Hervig M. 

Buchbesprechung auf Lovelybooks

Leserinnen und Leser teilen Ihre Meinungen zu „Ich wollt, ich hätt ein Huhn“ auf Lovelybooks. Hier findet man auch detaillierte Diskussionen zu den einzelnen Kapiteln. 

facebook: El Brotto in "El Brottos Chickeria", 7. 2. 23
Astrid Drapela hat mir eine Vorabversion zukommen lassen, um von dieser Buchbanause und dem Literaturbarbaren El eine Meinung zu bekommen.
Ich war völlig ent- und begeistert!!!
Das ist nicht dieses typische Ratgeberhandbuch das es so gibt, sonder ein Sachbuch, das schon sehr tief gräbt an den Stellen, wo normal bestenfalls angekratzt wird.
Wie Hühner sehen, riechen, schmecken und auch denken.
Wie Hühner trauern (!).
Freundschaften unter Hühnern…
Aber auch:
Genauere Infos zum Eibildung, Eischale und Eiablage.
Industrielle Hühnerhaltung, Masthühner und Legehühner
(Reflektiert, neutral und absolut sachlich!)
(Bei diesem Teil greife ich vor, denn das Buch hat davor noch einiges mehr zu bieten!)
Wenn Ihr Lektüre sucht, wenn Ihr ein Ostergeschenk sucht, wenn Ihr nach etwas völlig Neuem sucht:
Bitte bestellt Euch dieses Buch! 🙏
Ihr werdet es nicht bereuen! ☝️
Rezensionen

Pressespiegel

Biorama August 2023: "Das ultimative Hühnerbuch."

„[Von den Vorlieben und Verhaltensweisen des burmesischen Bankivahuhns] lässt sich gerade für die heutige Backyard Chicken-Haltung viel Praktisches ableiten und verstehen. Nicht nur deshalb und ohne Übertreibung das ultimative Hühnerbuch.“ schreibt biorama-Herausgeber Thomas Weber in seiner Rezension in Biorama Nr. 85.

Falter 23. August 2023

„Ausgerechnet das Haushuhn ist ein Stiefkind der Forschung. (…) Also trug die Autorin Fakten zusammen. […]  Zwischen die Fakten streut die Autorin Anekdoten ihres eigenen Völkchens. […] Ein Buch, das gefehlt hat.“ (Gerlinde Pölsner im Falter 34/23, 23. August 2023, S. 28)

Sacha Rufer auf umweltnetz-schweiz.ch (Auszug)

„Es ist der Biologin und leidenschaftlichen Hühnerhalterin Astrid Drapela wichtig, herauszustellen, dass es sich bei ihrem Buch „genau genommen“ um keinen Ratgeber handle. Und tatsächlich: Es ist in seiner Form und Gestaltung kein klassisches Handbuch zur Hühnerhaltung. Wir halten es derweil für mindestens so nützlich und wertvoll. Was uns die Autorin darin an Einsichten zur evolutionären Herkunft unserer Glucken und Hähne, an Kenntnissen zu ihrer Sinnesleistung, Kommunikation und Kognition und an Erläuterungen ihres Verhaltens zusammenträgt, wird sich in der praktischen Anwendung als unbedingt hilfreich erweisen. Es fördert nicht einzig das Wissen, es fördert Verständnis; und dann, in den eingestreuten amüsanten Anekdoten aus der eigenen Hühnerhaltung, auch noch die Sympathie. “ (Auszug)

Nordwest Zeitung Gartenzeit 25. Mai 2023

Die Biologin Astrid Drapela hat nach sorgfältiger Recherche ein Sachbuch verfasst, das als wissenschaftlich fundierte Alternative neben den gängigen Ratgebern zum Thema Huhn steht.“ Swantje Harms, NWZ Online Gartenzeit 10/2023

Bild der Frau 14. April 2023

„Astrid Drapela weiß, wie Federvieh pickt und tickt: Ich wollt, hier wär ich Huhn… […] Ihr Wunsch? – Dass Hühner von der Lebensmittelindustrie nicht mehr wie Wegwerfprodukte behandelt werden. Bei Astrid gackern auch ausgediente Legehennen in Freiheit.“ Erika Krüger, Bild der Frau Nr. 16/2023

Sonntagsblick 9. April 2023

„Auf dem Hof von Astrid Drapela (46) in der Nähe von Wien leben 40 Hühner – zusammen mit ihrer Familie und weiteren Tieren […] Als Biologin beobachtet Drapela ihr Federvieh auch mit wissenschaftlichem Interesse. Für ihr Buch «Ich wollt, ich hätt ein Huhn» hat die Biologin das Neuste aus der Forschung und zur Haltung zusammengetragen – hier ein paar überraschende Fakten daraus.“ Katja Richard, Sonntagsblick 9. April 2023

zum Online-Artikel im Sonntagsblick

Raiffeisenzeitung vom 30.März 2023

„Auf dieses Buch haben Hühnerhalter lange gewartet.“

Kurier 27. März 2023

„In ihrem Buch hat die Autorin nun Erkenntnisse aus mehr als 1.500 wissenschaftlichen Publikationen sowie aus den spärlichen, vor allem englischen Standardwerken aufgearbeitet und mit eigenen Erfahrungen gespickt. ‚Ich wollt, ich hätt ein Huhn‘ informiert, unterhält und berührt auf 260 Seiten.“ Hedwig Derka, Kurier 27. März 2023, S. 17

zum Online-Artikel im Kurier

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